病院や介護福祉施設のみなさまに 新型コロナウイルスへの備えを確認しませんか?~施設機能チェックリスト~

COVID-19.png

WHO(世界保健機関)では医療施設や介護福祉施設用に新型コロナウイルス感染症への備えを自己評価するチェックリストを発表しています。日本赤十字社医療センターではそのチェックリストと使い方ガイドを日本語訳しました。

チェックリストはエクセルで作られており、完成させると12のカテゴリ別に自施設の状況が数字やレーダーチャートで可視化できる仕組みになっています。

これから患者受け入れの可能性がある施設、現在患者対応を行っている施設などそれぞれ状況は異なりますが、まずは今の施設の状況とあるべき備えとのギャップや対策の優先順位を確認してみませんか。また、このチェックリストを繰り返し使用することによって、継続評価が可能となり、施設内でより有効な対策を進めることができます。

◆チェックリストはこちら⇒ダウンロード(チェックリストEXCELファイル)

◆使い方のガイドはこちら⇒ダウンロード(暫定ガイド)