問診

問診は、献血いただく方の健康を守るために、そして血液を必要としている患者さんをウイルスなどの感染から守るために実施しています。質問に回答していただいた内容と血圧・脈拍測定及び体温測定、ヘモグロビン濃度等の結果に基づいて、体調がすぐれない方、以前に特定の疾患にかかった方などは、献血をご遠慮いただく場合があります。

プライバシーは厳重に保護されますので、ご自身のため、そして患者さんのために、質問事項への正しい回答をお願いします。

• ※ 質問事項の内容以外にも問診により当日献血をご遠慮いただく場合があります。
  • ※ エイズウイルス(HIV)感染の恐れがありながら、献血をしてしまった場合には、採血後にお渡しするチラシにしたがって、遅くとも献血当日に血液センターの留守番電話にご連絡ください(プライバシーは厳重に保護されます)。