平成30年7月豪雨災害への日赤の対応(おかげさま_熊本赤十字病院・株式会社ディスコ)

7月6日に発災した記録的な豪雨により、広島県や岡山県、愛媛県など広範囲に甚大な被害が発生し、日本赤十字社は直ちに救護班を派遣しています。
 広島県支部では、7月6日に災害対策本部を設置し、県内の被災地での医療救護活動やこころのケア活動を実施。全国各地の赤十字施設から救護班が派遣され、オール日赤でこの度の豪雨災害へ対応しています。
 発災後から断水が続く川尻町での洗濯支援サービスを実施するため、熊本赤十字病院から給水・衛生ユニットと専任の職員3名を派遣。35℃を超える炎天下の中、川尻中学校で黙々と給水システムを構築し、洗濯機の取り付けまでを実施。
 また、洗濯で使用する生活用水は、株式会社ディスコ(呉市)から定期的に供給され、10トン分の水により洗濯機8台を同時に稼働。
この洗濯支援サービスは、熊本赤十字病院の職員や株式会社ディスコによる陰ながらの支援と協力(おかげさま)によって、川尻町の住民へ提供しています。

「救うことを、つづける」

日赤は、全国の赤十字施設や法人と協力・連携し、被災地での支援を継続していきます。

熊本赤十字病院から派遣されたブルーガイズ.jpg熊本赤十字病院から派遣されたブルーガイズ

汗だくで、給水システムを構築.jpg汗だくで、給水システムを構築

給水システムに洗濯機を取付.jpg給水システムに洗濯機を取付

㈱ディスコからの給水支援.jpg㈱ディスコからの給水支援