新型コロナウイルス感染症対応に従事されている方のこころの健康を維持するために-Vol.2-

新型コロナウイルス感染症対応に従事されている方々やその家族の方々がこころの健康を維持するためには、身近な人同士で互いに助け合い、組織としてサポートすることが重要であることから、日本赤十字社では、これらの状況を踏まえ「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対応する職員のためのサポートガイド」を策定し、2020年3月30日に公開いたしました。

その後、各地に感染が拡がり、実際に対処した病院ではこれまでにない苦労を経験し工夫をこらしてきました。今後、誰もが当事者として巻き込まれる懸念があり、すでに対応した病院の経験知を共有することは今後の備えになると考えられるため、この度、「経験知の共有」と題しサポートガイドVol.2を策定しました。

前回と同様、本ガイドは日本赤十字社職員向けに作成したものでありますが、今般の感染症対応に同様に従事されている方々等にもお役立ていただける内容となっておりますので、困難な時期を乗り切るための一助としてご活用いただければ幸いです。

サポートガイド