国際活動の研修に参加しました!

10~11月にかけて、支部職員が国際活動の研修に参加しました。

10月7日~10日、兵庫県三木市で行われた「保健医療ERU資機材習熟コース」に参加しました。
赤十字の「緊急対応ユニット=Emergency Response Unit (ERU)」は、緊急事態・大規模災害発生時に備え、いつでも出動可能な専門家と、すぐに医療や給水衛生活動などが開始できる資機材をセットにしたチームです。
この研修では、病院ERUが保有する資機材の設営について学びました。
様々な型のテントを設営し、病院運営のための資機材の配置等を行いました。

画像 テント設営の様子

画像 病棟の様子

11月9日~11日、日本赤十字社本社で行われた「安全管理研修Ⅱ」に参加しました。
この研修では、国際要員が派遣先で自身の安全を確保できるよう、安全対策や危機管理の基礎的な知識・能力を身に付け、安全管理意識と実践力の向上を図ることを目的としています。
起こりうるリスクにどのように対処するかを学びました。

画像 講義の様子

今後も海外での大地震や自然災害に備えて、国際要員の準備を進めていきます。