5月は赤十字運動月間です

1080x1080.jpg5月1日は日本赤十字社の前身である「博愛社」が創設された日であり、5月8日の「世界赤十字デー」は赤十字の創始者であるアンリーデュナンの生誕の日でもあります。日本赤十字社は、こうした歴史的な日のある5月を毎年『赤十字運動月間』として、全国でキャンペーンを展開しています。

日本赤十字社は、人道博愛の精神に基づき、国内外での災害救護活動をはじめとする幅広い活動を行っています。現在ウクライナで起きている人道危機など紛争が絶えない状況であり、世界192の国と地域にある赤十字・赤新月社の一員として、各国赤十字・赤新月社や国際機関と連携し、紛争犠牲者等への様々な支援活動に取り組んでいます。

また、今なお世界を震撼させている新型コロナウイルス感染症が確認されてから2年余りが経ちますが、日本赤十字社はその当初から新型コロナウイルス感染症との闘いに文字通り社の総力を傾けてきました。現在も赤十字病院での患者、感染者の受け入れ、一般市民への情報発信などに全力を尽くしております。

依然として厳しい経済状況が続いておりますが、赤十字に課せられた使命を着実に遂行するため、県民お一人お一人に赤十字事業へのご理解を深めていただき、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。