令和4年度日本赤十字社第2ブロック支部総合訓練に参加しました

令和4年11月19日(土)、日本赤十字社第2ブロック支部総合訓練に当支部と山梨赤十字病院救護班6名が参加しました。

今年度は神奈川県支部が主催し、神奈川県内の防災機関等も加わり、総勢446名が参集して大規模な訓練を行いました。
会場は神奈川県秦野市の秦野赤十字病院及び秦野市内小中学校を避難所として巡回診療を実施しました。

本訓練は、日本赤十字社第 2 ブロック支部(関東 1 都 6 県、新潟県、山梨県)管内において、自県のみで対応しきれない規模の災害が発生したことを想定し、日本赤十字社内の広域支援活動及び救護関係各機関・団体と連携した活動の実践と、それらを踏まえた検証を目的として、毎年実施しています。

【大根中学校にて巡回診療の様子】