フレッシュ職員の研修会を開催しました!

平成27年4月2日(木)、今年度採用された山口県内の赤十字施設職員72名を対象に、「平成27年度日本赤十字社山口県支部管内施設新規採用職員研修会」を開催しました。

午前は、日本赤十字社の理念、歴史、事業の概要などの講義、山口県支部・山口赤十字病院・小野田赤十字病院・山口県赤十字血液センターの現状や今抱えている課題などを学び、赤十字職員としての共通理解を深めました。

午後は、浄土宗西山禅林寺派法界寺の住職でシンガーソングライターとしてもご活躍の辻田昌次さんに「いのちを語る」をテーマに講演をいただきました。
ギターの弾き語りで、「いのち」をテーマにしたオリジナル曲を含む7曲を披露していただきました。曲の間には、「人間のいのちと健康、尊厳を守る」赤十字職員に必要な「いのちの尊さ」「思いやり」についてなどのお話をいただきました。

続いて、有限会社ケイ・アンド・ワイの温品富美子講師による「社会人としての基本マナー」を行いました。
社会人として身につけたい、話し方や聴き方などのコミュニケーション能力を、参加者も実際に体験しながら学びました。

参加者からは「優しさと思いやりをもって赤十字の人道の実現のために頑張りたい」という声が多く寄せられました。

27.4.2kougi27.4.2tsujitasan
27.4.2nukushinasan27.4.2egao