平成26年度支部管内事務系大卒合同採用職員研修会を実施しました

今年度新規入社された事務系大卒合同採用職員8名を対象に、

日本赤十字社の組織と事業の概要や、業務遂行のための基礎知識、

また、社会人としてだけでなく赤十字職員としての責任意識と実行能力を身に付けるため、

平成26年4月8日(火)から4月10日(木)の3日間、「支部管内事務系大卒合同採用職員研修会」を実施しました。

8日、9日は主に座学で基礎知識の確認やグループワークを実施し、

10日には山口赤十字病院、山口県赤十字血液センター、小野田赤十字病院の

各県内赤十字施設も実際に見学しながら事業内容や施設概要の説明を受けました。

初々しく、目に入るもの、耳に入るもの全てを吸収しようという

意欲にあふれた8名の姿が大変頼もしく、心から嬉しくなりました。

新人さんのフレッシュな様子に、既に勤務をしている我々職員も改めて気が引き締まる思いですね!

この度の8名と共に、一層県内での赤十字事業が充実したものとなるよう職員一同努めて参りますので、

皆様方も引き続き応援をお願いいたします。

講義・グループワーク(県支部内)

座学での問いかけもグループワークも、積極的に意見が出ます♪

山口赤十字病院

普段は入ることのできない場所まで案内していただきました。

山口県赤十字血液センター

「血液って、献血って、こういうものだったんだ!」新たに知ることばかりで新鮮でした。

小野田赤十字病院老人保健施設あんじゅ

利用者さまにとって様々な設備(写真はお風呂です)が快適になるよう工夫されていて感動しました。