【避難所における感染症対策デモンストレーションをしました!】

6月24日(水)、石巻赤十字病院で、県内の自治体の避難所設置担当者を対象に避難所の感染症対策デモンストレーションを実施しました。
 飛沫飛散防止に効果的な間仕切りの設置方法や感染症の陽性または疑い患者等との距離や食・住を確保するための区画割り(ゾーニング)の設定について、講義と実演を交えて説明しました。
 避難所の環境整備では設置前の清掃、ゾーニング、段ボールベッド設置など避難所開設初期からの対応が重要であり、コロナ禍における避難所の環境整備を含め、日本赤十字社宮城県支部は、これからも、「苦しんでいる人を救いたい」という思いを結集し、災害救護活動、避難所支援・環境向上へ向けて活動していきます。