神奈川県日赤紺綬有功会 視察研修旅行を3年ぶりに実施しました

神奈川県日赤紺綬有功会の視察研修旅行を3年ぶりに実施しました。行き先は広島県で、広島赤十字・原爆病院メモリアルパーク(日本赤十字社広島県支部)や平和記念公園を巡りました。
広島赤十字・原爆病院メモリアルパークは、殉職者の慰霊と被爆体験の継承、そして赤十字精神を後世に伝え平和を希求するために整備された公園です。爆風で歪んだ広島赤十字病院旧本館の窓枠や窓ガラスの破片が突き刺さった痕が残る壁などの被爆遺構がモニュメントとして保存されています。
今回の視察研修旅行を通じて、赤十字理念の理解や会員同士の親睦を深めることができました。

*神奈川県日赤紺綬有功会とは、赤十字理念および活動に賛同し、日本赤十字社に対し20万円以上の活動資金のご協力をいただいた個人・企業の皆さまからなる会です。
同会について、詳しくは》こちら

IMG_3496.JPG       IMG_3516.JPG

▲爆風で歪んだ広島赤十字病院旧本館の窓枠                   ▲原爆殉職職員慰霊碑

▲ガイドによる原爆ドームの説明