平成30年度クルーズ船事故対応訓練に参加

10月5日(金)、第六管区海上保安本部の主催する訓練が広島市にて開催され、災害時に迅速かつ的確な救護活動が実施できるよう、主に関係機関との連携強化を目的に参加しました。
 この訓練は、広島港沖を航行中の船内にて火災が発生、負傷者が多数発生したことを想定しており、支部は救護班による応急救護を行いました。
 また、赤十字奉仕団員も、乗客役や救護班の補助として参加しました。

ヘリコプターによる情報収集.jpgヘリコプターによる情報収集

船内に負傷者が発生.jpg船内に負傷者が発生

船外へ誘導される乗客.jpg船外へ誘導される乗客

救護所へ搬送される負傷者.jpg救護所へ搬送される負傷者