高山市総合防災訓練に参加

9月3日、高山市立江名子小学校を会場に市民の防災意識向上や防災関係機関の連携強化を目的とした「令和5年度高山市総合防災訓練」が実施され、高山赤十字病院や赤十字ボランティア等が参加しました。

訓練では救助活動や避難所の開設などが行われ、高山赤十字病院の救護班がエアーテントによる応急救護所を設置し、負傷者の救護活動にあたったほか、日赤高山無線奉仕団が通信訓練を実施し、高山赤十字奉仕団が炊き出しを行い参加者に豚汁を提供しました。

また、岐阜県支部が広報ブースにて、赤十字の災害救護活動についてのパネル展示や救護物資の展示などを行いました。

DSC05090.JPG DSC05093.JPG

エアーテントを展開し救護所を開設             赤十字ブースにて赤十字活動の紹介や防災啓発を実施

DSC05096.JPG

久しぶりの炊き出しでしたが「とても美味しい」との評判でした。