ANAからすずらん贈呈~大森赤十字病院で合同贈呈式

ANA総務・CSR部長から目録を受け取る医療事業部長

ANA(全日空)グループから病院など47の赤十字施設に今年も、「しあわせ」の花言葉を持つすずらんの鉢植えと、グループ社員の皆さんがメッセージを書き込んだすずらんの「しおり」が届けられました。

入院中の患者さまの一日も早い回復を願ってすずらんを贈るこの取り組みは、昭和31年に始まり、今年で59回を数えます。

今年のしおりは、こすると花の香りがするひと工夫!

大森赤十字病院(東京都大田区)で6月11日に行われた、東京都内にある4施設合同贈呈式には、ANAグループと共同プロジェクトを実施している女性アイドルグループAKB48の峯岸みなみさんや加藤玲奈さんら4人のメンバーも出席。

客室乗務員の皆さんとともに、患者さんや中瀬浩史院長らにすずらんとしおりを手渡しました。

しおりを受け取る田中さん

贈呈式に先立って、病室を訪問した客室乗務員とAKB48メンバーは、「たくさんのしあわせが来るように祈っています。早く元気になってください」と一人ひとりにしおりを手渡しました。

思いがけないプレゼントを手にした田中イク子さん(68)は、「今年の結婚記念日には北海道に行こうと主人と話していたところです。一足先に北海道に香りに触れて、うれしいですね」と満面の笑顔に。

受け取ったしおりを小さな手でギュッ…。さら咲ちゃんは気に入ってくれたかな?

大森赤十字病院で、昨年贈呈されたすずらんを屋上の庭園に植えたところ、5月に花を咲かせて多くの患者さまの目を楽しませました。