平成26年「はたちの献血」キャンペーンがスタート!

「はたちの献血」キャンペーン(主催:厚生労働省・都道府県・日本赤十字社)を、今年も1月1日から2月28日までの2カ月にわたり全国で展開します。

このキャンペーンは、献血者が減少しがちな冬期に安全な輸血用血液製剤を安定的に確保するため、新たに成人を迎える「はたち」の若者を中心に、広く献血に関する理解と協力を呼びかけるものです。

キャンペーンキャラクターには昨年に引き続き、男女問わず幅広い年齢層から人気がある女優の武井 咲(たけい えみ)さんを起用。昨年の12月に「はたち」を迎えた武井さんが、同世代を中心に献血への協力を呼びかけます。

今年のキャンペーンメッセージは「いのちをつなぐ人になる。」

キャンペーンのCMでは、武井さんと武井さんにそっくりなエミちゃん人形が、多くの人の想いを輸血を待つ患者さんの元に届ける様子を描いています。これには、献血は輸血を受ける患者さんの命を守るだけでなく『笑顔』にすることもできる、という想いが込められています。

また、キャンペーンソングとして男女7人組のパフォーマンスグループAAA(トリプル・エー)さんの楽曲「Love」を使用。

武井さんとエミちゃん人形そしてAAAさんの楽曲に、ぜひご注目ください。

キャンペーンサイト

キャンペーンオリジナルグッズプレゼント

平成26年1月1日(水)から2月28日(金)までのキャンペーン期間中に、全国の献血会場へお越しいただき応募された方の中から、抽選でキャンペーンオリジナルグッズをプレゼント!ぜひ、この期間に献血へのご協力をお願いいたします。